最新消息TOP NEWS

2015/05/07 萊園-飛觴醉月亭



飛觴醉月亭初建時為三面有牆的軒亭,作為羅太夫人欣賞戲曲的戲台。

羅太夫人去世後,此亭轉為文人雅士聚會、把酒論詩詞的場所。相傳當時文人常醉飲望月,樂而擲觴,所以就用了李白《春夜宴從弟桃花園序》中之「飛羽觴而醉月」的典故,取名為「飛觴醉月亭」。

1936年林階堂將其改造為四面透空敞開的涼亭,並在完工後於亭中四柱留下親題詩句:
月明池影一樓靜,風動梅花隔崦香,香飄丹荔風三面,綠蘸清池水一奩。

此詩將四周小習池、五桂樓、萬梅崦、荔枝島等景色融入其中,互相呼應以襯托飛觴醉月亭之美。

飛觴醉月亭在九二一大地震時不幸震毀,但在林董事長積極努力下,很快的在隔年就完成重建。在重建過程中,林董事長不僅要求一磚一瓦都要按原樣式重建,甚至連原本已經斑駁的色彩都必須復原。為此還特別運用了林獻堂先生所調製的「中部藍」,這種明亮的藍色為整個建築帶來一股清新脫俗的氣息。