最新消息TOP NEWS

2015/07/14 萊園-五桂樓

 

五桂樓前身為「步蟾閣」,後來林文欽整建為羅太夫人的居所,樓成時於樓前種了五棵桂樹,象徵林家頂厝五個堂兄弟平安順利,故名之為「五桂樓」。羅太夫人駕鶴後,林獻堂重修五桂樓,做為櫟社詩人把酒論詩之處,故又被戲稱為「酒樓」。

梁啟超來台期間即下榻於五桂樓,在此與林獻堂等台灣士紳交換意見,建議了非武裝抗日路線。在此一原則指導下,揭開了台灣1915年到1937年間風起雲湧的社會運動,扭轉了漢人抗日運動的大方向,成為台灣史上重要的一頁。

 

九二一大震中五桂樓不幸倒塌,經過林芳媖女士十餘年來不斷奔走呼籲,主管機關文建會終於同意於原址原貌重建,並於西元2010年三月十三日動土。此次重建工程林董事長投注極大的心血,其目的不僅使五桂樓盡復原貌,更重要的是傳承自獻堂先生以來振興在地文化的精神。


梁啟超先生為此樓所賦之詩為:
娟娟華月霧峰頭,氾氾光風五桂樓,傳語王孫應好住,海隅景物勝中州。

此詩第一、二句描寫五桂樓與霧峰相襯相映之美;第三、四句表面是說此地景色更勝中國,可為安居久住之所,背後則是期許獻堂先生植根台灣,為這塊土地犧牲奉獻。