最新消息TOP NEWS

2019/02/27 萊園-萊園園門




萊園園門原為四方亭形式, 1921年改建為現在中西風格融合的造型。

走到園門時,首先映入眼簾的是門兩側的對聯,此聯由被梁啟超譽為「海南第一才子」的林幼春先生所題:

自題五柳先生傳,任指孤山處士家。

短短兩句話中展現了林文欽先生淡泊名利,無心仕途的心志,欲效法陶淵明歸去田園,林和靖隱居小孤山的千古佳話。這份不求顯赫於世,只願奉獻於文化教育的精神,也為萊園歷代主人延續至今。

由門緣往上看,可見到園門上方有巴洛克式風格的裝飾,中央的水泥雕塑為林獻堂所設計的家徽。家徽中央為橢圓狀的貝殼造型,外圍繞著一圈珍珠,因狀似鮑魚,故稱為「鮑魚飾」;

斜貫家徽的帶狀裝飾則類似勳帶,故亦稱為「勳章飾」。兩者結合起來,一個象徵富裕,一個代表尊貴,正是霧峰林家在台灣地位的寫照。

走進園門可以看見上方有一個鐵環,過去其功能是白天掛鐘,當賓客到達時,便敲鐘告知主人;晚上則是掛燈籠或油燈,以作照明之用。